Акварель Гитлера выставлена на аукцион

hitler_aquarel1В мире коллекционеров живописи и творческих автографов известных людей, событие. На Ньюрнбергском аукционе на продажу выставлен очень примечательный лот, а именно акварель, к созданию которой приложил руку сам Адольф Гитлер.

Аукцион должен пройти 22 ноября, достоверность того, кто автор акварели подтверждается письмом родственника рейхсмаршала Мартина Бормана. Однако, как сообщает нам газета  Die Welt именно письмо Альберта Бормана отчасти вызывает сомнения экспертов в подлинности произведения.

Данная картина небольших размеров носящая название «Загс/Старая ратуша» оказалась на торгах аукциона Вейдлера  после длительного хранения в домашней коллекции двух сестер из немецкого городка Хессе. На упомянутой акварели мы можем видеть изображение Мюнхенской ратуши в период 1914-1915 годов. По заявлению сестер, которым принадлежит акварель, она была куплена их дедом в 1916 г. В Мюнхене. Кстати сохранился счет на покупку картины и он также выставляется на аукционе. Кроме прилагаемого счета подлинность произведения, как уже говорилось выше косвенно может быть удостоверена письмом Альберта Бормана, на тот момент возглавлявшего канцелярию Мартина Бормана.

Известный факт, что Гитлер с 1910 по 1914 год проживал в Мюнхене, и кормился с того что продавал картины с видами города. Как художник,  по свидетельству очевидцев будущий вождь был весьма посредственен и в основной своей массе, эти акварели были копиями  открыток с видами города. Как известно всего Адольфом Гитлером было создано около 2000 работ, основная масса которых затерялась в пучине времени. На сегодняшний день, как утверждает The Local  сохранилось порядка 800 картин его кисти. Работы Гитлера не попали в ряд запрещенных для продажи на территории Германии, правда только в том случае, если на них нет изображения нацистской символики.

Как ни странно но именно письмо Альберта Бормана, являющееся казалось бы достаточно веским доказательством подлинности акварели, может в сослужить плохую службу, по причине огромного количества поддельных документов, которые были изготовлены с помощью бумаги, которую применяли в тот период в канцелярии НСДАП. Наибольшей известности на этом поприще добился Конрад Куяу, который стал известен после продажи в 1983 году Штерну изготовленных им самим дневников Гитлера, в количестве 63 штук. Подделка была продана за огромную сумму в 9,3 млн. марок. Разоблачить фальшивку удалось лишь в результате проведенной химической экспертизы состава бумаги, при всем этом до экспертизы все ведущие эксперты согласились с подлинностью дневников. Куяу был арестован и помещен на 3 года в заключение.

Так как благодаря проведенной афере, Куяу стал весьма известен, то изготовляемые им в тюрьме копии полотен известных мастеров стали весь ма популярны и весьма дороги. И появились даже продолжатели деа Куяу , которые стали подделывать его работы.

В отношении данной акварели сомнения пока не сняты, по всей видимости экспертного заключения по химическому составу бумаги проведено не было. Однако до сей поры аукционный дом Вейдлера в нельзя было упрекнуть в некомпетентности и небрежении своей репутацией. На их аукционах уже были реализованы 5 работ фюрера и последняя была продана в 2012 году по цене в 32000 евро неизвестному  ценителем его творчества из Словакии. На акварель «Загс/Старая ратуша» на старте продаж установлена цена в 4500 евро, но по словам представителей аукциона, есть вероятность ее продажи в 4-5 раз дороже. Заявлено так же что 10%  от цены реализации картины будут направлены на благотворительность.

Похожие записи

Жительница Лондона вышла замуж за двух котов
В Питере будут адаптировать выпускников детских домов
Смайлик стал "словом года" Оксфордского словаря