Антиалкогольная кампания. Попытка № 2

1С 1 января 2013 года планируется повышение цен на крепкую алкогольную продукцию, которое должно составить 36 % (т.е. стоимость полутора литров самой дешёвой водки должна подняться со 125 до 170 р.). Данный вопрос затронут в соответствующем проекте приказа Росалкогольрегулирования.

В интервью РСН Вадим Дробиз — директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя  -  сообщает, что основными задачами антиалкогольной кампании являются административная реформа на рынке, его передел и получение дополнительного дохода государством. Количество импортёров, производителей, дистрибьюторов уже уменьшилось в два раза. Следовательно, реформа не рассчитана на снижение потребления алкоголя. Государство стремится заработать на тех, кто злоупотребляет спиртным.

Как показывает опыт подобной кампании на пивном рынке, проведённой в 2010 г., государство повысило свой доход примерно на 70 млрд. р., поскольку акциз увеличился в 3 раза. Подобным корректировкам подвергается сейчас  рынок иной крепкой алкогольной продукции.

Безусловно, подобная политика может повлиять на снижение потребления горячительных напитков, однако, возрастёт риск употребления суррогатов и появления нелегальной продукции,что повлечёт за собой уменьшение дохода с продаж алкоголя. В этом случае ставка будет сделана на акцизные сборы с элитного алкоголя. Такой вывод делается на основании статистических показателей, которые иллюстрируют увеличение потребления дорогого алкоголя. В последние годы объём потребления виски, коньяка, абсента, рома увеличился примерно в 50-70 раз, отметил В. Дробиз.

Запрет на рекламу алкогольной продукции В. Дробиз считает неверным.Он уверен, что реклама лишь регулирует соотношение «сил» различных марок.

Похожие записи

Лазерное облучение мозга способно порождать ложную память
Одобрен запрет на продажу в Москве алкогольных энергетиков
Смайлик стал "словом года" Оксфордского словаря