Борьба с пиратством продолжается

1Борьба с плагиатом и «безвозмездным копированием» в электронном мире ведётся столько же, сколько существует Интернет. А в августе 2013 года Владимир Мединский во главе со своим министерством решил присоединиться к этому крестовому походу и дать отпор, нарушителям авторских прав всех мастей, начав с видеопиратов. Тогда-то российский сегмент сети сотрясли запреты и закрытия.

Результатом стало блокирование многих сайтов и торрент-трекеров, на которые были поданы жалобы, а также прекращение доступов к разного рода видео-записям, выложенным частными лицами на своих страницах социальных сетей и в блогах.

В декабре ведомство решило пойти дальше и расширить действие закона на все виды авторского права за исключением «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений». Избирательное дополнение закона было объяснено заместителем министра. Количество музыкальных записей в сети столь велико, что необдуманное включение их в список может привести к бесконтрольному росту числа правовых споров, с которыми будет просто невозможно справиться, и тем, что необходимо получить достаточно судебной практики по другим видам контента, заявил Григорий Ивлиев.

К сожалению любителей бесплатных даров интернета, софт (программы разного рода) и фотографии как раз и могут стать продукцией, подводящей сайты под риск блокировки и закрытия, а их владельцев — под штрафы. И одновременно – «практической работой» для неподкованных в области авторского права прокуроров и судей.

По словам Ивлиева, поправки вносят возможность разрешения споров без участия судей между правообладателями, провайдерами и сайтами.

Механизм довольно прост. После подачи правообладателем жалобы хостинг-провайдеру даются сутки на извещение сайта о необходимости блокирования доступа к спорному контенту. При отсутствии реакции – ещё сутки на то, чтобы сделать это самостоятельно. Если же и владелец сайта, и хостер откажутся выполнить требование закона, каждый из них может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей.

Естественно, этим дело не ограничится, а доступ к контенту будет закрыт в судебном порядке и издержки правообладателя, так или иначе, лягут на плечи нарушителей поверх штрафных санкций.

Главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству в комментариях к проекту Министерства культуры было заявлено, что все виды авторского права так или иначе должны быть защищены законом.

Похожие записи

Ушла из жизни известная герцогиня Испании - Альба
Катастрофа самолета во Франции
Строительство метро в Италии открыло миру древнеримские укрепления