Bristol-Myers Squibb приобрела американскую биотехнологическую компанию

Bristol-Myers SquibbКомпания Bristol-Myers Squibb договорилась о приобретении бостонской фирмы IFM Therapeutics за авансовый платеж в размере 300 млн. USD с целью укрепления своего онкологического портфолио.

Биотехнологическая компания, профинансированная венчурным капиталом, IFM Therapeutics разрабатывает препараты, которые контролируют принципиально новые молекулярные мишени во врожденной иммунной системе для лечения рака, аутоиммунных болезней и воспалительных заболеваний.

Благодаря приобретению, Bristol-Myers Squibb получит полные права на предклинический стимулятор генов интерферона и криопирин, являющиеся агонистскими программами IFM, которые направлены на улучшение врожденного иммунного ответа при противоопухолевой терапии.

Исполнительный вице-президент Bristol-Myers Squibb Томас Линч сказал, что ориентированность на протекание наследственного иммунитета представляет собой потенциально дифференцированный подход в иммуно-онкологии, предназначенный для инициирования и усиления иммунных реакций и который в состоянии помочь естественной защите организма лучше распознавать и справляться с опухолями.

«Добавление в наше портфолио стимулятора генов интерферона и криопирина расширит наши возможности в области исследования дополнительных путей обмена иммунной системы и дополнит наш портфель иммуно-онкологии», — подчеркнул он.

В соответствии с условиями сделки, IFM может потенциально заработать 1.01 млрд. USD за две программы в виде промежуточных платежей, выплачиваемых при достижении определенных этапов разработки, выполнения нормативных требований и достижения определенной суммы продаж.

Кроме того, IFM получит право на более зависящие от обстоятельств поэтапные выплаты за будущие препараты, разработанные в рамках двух агонистских программ.

Генеральный директор IFM Therapeutics Гэри Глик сказал, что комплексным сводом данных доклинических исследований поддерживается продолжение исследований агониста-стимулятора генов интерферона и криопирина с целью выявления их потенциальной пользы для пациентов, особенно тех, которых в настоящее время не лечат иммунотерапевтическими противораковыми средствами.

«Основываясь на своем глубоком опыте и лидерских позициях в области иммунологии, онкологии и иммуно-онкологии, Bristol-Myers Squibb имеет уникальную возможность относительно ускорения действия этих программ и максимизации их потенциала», — подчеркнул он.

По словам компании Bristol-Myers Squibb, новое предприятие будет образовано после приобретения. Оно сохранит нынешний персонал, объекты и исследовательские программы IFM.

Сделка была одобрена советами директоров двух компаний, а также акционерами IFM. Однако, для ее закрытия требуется еще выполнение норм закона "Об антитрестовских усовершенствованиях".

Если все пойдет в соответствии с планами компаний, то сделка, скорее всего, будет завершена уже в III квартале.

Похожие записи

14 миллиардеров, которые сколотили состояние с нуля
Тенденции мировой угольной промышленности
Стартовала реформа украинского агропромышленного комплекса