Экономика Японии выходит из рецессии

Выходом из затяжной рецессии ознаменовался для Японии IV квартал 2014 года, но экономический рост вопреки многочисленным позитивным экспертным оценкам оказался не так значителен.

Рост ВВП в 3,7 процента, о котором долго и упорно говорили аналитики, не был достигнут; в течение октября-декабря наблюдатели могли быть свидетелями куда как более скромных достижений в данной области: всего 2,2 процента в годовом исчислении. Многие связывают это с продолжающимся негативным влиянием повышения в 2014 году налога с продаж.

Однако и эти скромные достижения по заявлению министра экономики Акира Амари являются поводом для оптимизма, так как в свете последних экономических событий можно говорить о начавшемся росте потребительского доверия и, как следствие, начале восстановления японской экономики, тем более, что в квартальном исчислении, после устойчивого сокращения в течение II и III кварталов, в IV-ом было достигнуто расширение в 0,6 процента.

Несмотря на оптимизм министра экономики, аналитики считают, что поводов для тревоги более чем достаточно, так как текущая слабость роста потребления и капитальных расходов не дают повода говорить об их скором усилении. Так, Такеси Минами, эксперт из Norinchukin Research Institute, специализирующийся на экономических прогнозах, сетует на неустойчивость экономической ситуации в стране и, как следствие, нежелание компаний осуществлять инвестиции при таком экономическом раскладе.

Несмотря ни на что, Амари убежден, что полное восстановление экономики Японии — дело самого ближайшего будущего. По его мнению, залогом данного процесса будет поддержка крепкого национального спроса, а падение цены на нефть существенно улучшит условия торговли для Японии на мировом рынке. На внутреннем же рынке ожидается увеличение расходов корпораций и домохозяйств, что повлечет за собой общий рост капитальных расходов.

Похожие записи

Экономические итоги египетской революции
Mail.ru продает HeadHunter
Фармацевтические компании продолжат работу в России