Музей – квартира поэта Иосифа Бродского откроется в Петербурге

Bro2Музей – квартира поэта Иосифа Бродского откроется в Петербурге. 24 мая 2015 года, в день 75-ти летнего юбилея великого поэта, произойдет это знаменательное событие.

В доме на Литейном проспекте, построенном греческим князем Александром Мурузи, в коммуналке, где проживал когда-то Иосиф Бродский, городские власти решили открыть музей поэта. Реализация задуманного проекта долгое время тормозилась из-за присутствия в квартире пенсионерки, проживающей в ней. Наконец переговоры сдвинулись с места, и единственная квартиросъемщица согласилась уступить будущему музею часть коммунальной жилплощади.

Кроме того, необходимо заручиться официальным согласием соседей, проживающих на нижнем этаже, под квартирой поэта. Городские власти уверены, что оно будет благополучно получено и музей откроется в запланированные сроки. Он займет полторы комнаты, где когда-то проживали Бродские. На момент открытия музей сможет вместить не более десяти человек. Со временем площадь музея будет расширяться, захватывая, в том числе, и чердачные помещения.

На днях из Нью-Йорка в Петербург прибыло более семисот личных вещей поэта, ранее находившихся в последнем его домашнем кабинете и переданных вдовой, Марией Бродской. Всего уже насчитывается около 2,5 тысяч предметов, принадлежавших Иосифу Александровичу, часть из которых находилась в фондах музея Ахматовой, расположенного в Фонтанном доме.

Дом Мурузи хорошо знаком нам тем, что здесь жили и бывали многие известные русские поэты и писатели. В доме жили Дмитрий Мережковский и Николай Лесков. Салон Зинаиды Гиппиус, супруги Д. Мережковского, посещали поэт А. Белый, а также А. Блок. Здесь же когда-то ютилась литературная студия Николая Гумилева, ставшая пристанищем  поэтам серебряного века. Несомненно, такое окружение оказало влияние на формирование будущего поэта. Несколько квадратных метров, на которых Иосиф Александрович написал свои первые поэтические строки, он вспоминал с особой нежностью и называл их лучшими в своей жизни. Отсюда, обвиненный по статье «тунеядство», он отправился в ссылку в архангельский край. По возвращении домой, поэт с трудом смог снова прописаться в коммуналке, исключительно благодаря оказанной помощи Дмитрия Шостаковича.  А в 1972 году окончательно покинул свой дом, переехав в Австрию, а затем в Америку. Поэт умер в Нью-Йорке, в возрасте 55 лет, чья смерть была сильным потрясением для почитателей его таланта.

Открытие музея предоставит возможность жителям города и его гостям ознакомиться с современной западной и русской литературой. В нем будут проводиться творческие встречи с литературными деятелями, презентация новых книг, выставки начинающих художников.

Похожие записи

Женщина впервые в истории возглавила межправительственный совет Международной программы (МПРК)
Жительница Лондона вышла замуж за двух котов
В Питере будут адаптировать выпускников детских домов