ОПЭК – был категоричен

sb10069223a-001По некоторым данным, на заседании саммита, в четверг члены экспортеров ОПЕК категорично отклонили предложенный компромисс. В главе принятия решения стояла Саудовская Аравия, и 166-я встреча картеля ознаменовалась отказом.

«Персидский залив заранее договорился, о единогласном решении»,-считают другие страны-члены ОПЕК.

Тем не менее, ОПЕК, не столь прочная организация. Разные страны, которые практически не сотрудничают между собой, являются только видимостью единой организации. А что происходит внутри, какие разногласия и споры – это уже тайна,за 7-ю печатями.

Разные страны - разные мнения.

Так было известно, что Венисуэла, в союзе с Ираном выступили за снижение добычи нефти, но настоять не смогли, будучи в меньшинстве. «Это было бы выгодно таким небольшим странам, как Венисуэла и Иран» заявляют СМИ.

Мнения политологов и лучших экспертов нефтяного рынка разнятся. «Ничего не будет ясно», пока не вынесено решение, говорят они. До конца результат саммита не известен, все члены собрания картеля выходили через служебный выход. Репортеры, собравшиеся для выяснения судьбы нефтяного барреля, ушли ни с чем.

Члены ОПЕК обещали провести пресс-конференцию, в которой дадут четкие ответы и комментарии, по сложившейся ситуации.

Российский нефтяной рынок отказывается давать комментарии, но вид у деятелей крайне озабочен. Известно, что укрепившийся днем рубль, резко подешевел. Так же, как и быстро понизились цены на баррель нефти. Делать прогнозы, никто не решается. Да и нужны ли прогнозы? Российский рынок подавлен, находясь под гнетом новостных выпусков.

Мы же продолжаем жить вне зависимости от курса барреля. Роснефть дает заявления, что от понижения стоимости – добыча производимая в России,не снизится. Можно найти ресурсы для продолжения работы. Как Сечин отметил- дисбаланс спроса и предложения ни для нас, ни для Европы не критичен. Да и вообще, российские нефтедобытчики, не так чувствительны к понижениям цен, как западные.

От Лукойла же мы услышали, что даже при цене 25 долларов за баррель, добыча будет оставаться на том же уровне.

Многие заявляют, что падение цен на нефть, это именно веянье Америки, дабы подкосить экономику России, и ударить по рублю. Аналитики не видят однозначных намерений ни со стороны Саудовской Аравии, ни других стран-членов экспортеров ОПЕК.

ОПЕК неприступен, пока что. Дождемся пресс-конференцию, и узнаем точно, стоило ли разводить панику.

Похожие записи

Экономика Японии выходит из рецессии
Мировые цены на нефть продолжили рост
В ЕС определились с тем, как регулировать интернет-рынок