Производитель удобрений CF Industries покупает активы OCI за 6 млрд. USD

cf industriesАмериканский производитель удобрений, корпорация CF Industries Holdings заявила в четверг 6 августа, что она купит североамериканский и европейский заводы компании OCI NV за 6 млрд. USD. Это поглощение сделает CF Industries крупнейшей в мире публично торгуемой компанией по выпуску азота.

Сделка состоялась спустя 10 месяцев после того, как переговоры о слиянии CF с компанией Yara International ASA провалились. Поглощение знаменует собой самое большое приобретение на рынке удобрений с 2011 года.

Корпорация CF, которая берет на себя 2-миллиардный долг OCI, станет дочерней компанией новой холдинговой компании, основанной в Великобритании. Переместив штаб-квартиру, CF будет платить по более низкой налоговой ставке, которая будет частью 500 млн. USD общего взаимодействия, наряду с экономией по операциям.

Включая американскую экспансию корпорации CF и заводы OCI в Нидерландах и штате Айова, компания увеличит производственные мощности азота на 65% в течение двух лет.

Однако другие компании, как Koch Industries и Agrium Inc., также расширяют мощности.

«Даже после того, как операции в Северной Америке станут проходить через Интернет, США по-прежнему будет импортировать около 25% наших общих потребностей в азоте. Рынок нуждается во всей продукции», – сказал президент корпорации CF Industries Holdings Тони Уилл.

Отвечая на вопрос о возможных налоговых проблемах в США, Уилл сказал, что OCI настаивала на том, чтобы соглашение о сделке включало европейскую штаб-квартиру.

Покупка завода в штате Айова у компании OCI, который находится в стадии строительства, позволит устранить конкурентного поставщика американских фермеров. Уилл сказал, что он не ожидает существенных антимонопольных проблем с регулирующими органами.

Акционеры корпорации CF будут владеть 72.3% акций новой компании, которую будет возглавлять менеджмент CF. OCI получит в собственность остальные акции.

Корпорация CF также покупает глобальный дистрибуционный бизнес компании OCI в ОАЭ и ее долю в метанол-аммиачном комплексе в Бомонте, штат Техас. Сделка не предусматривает приобретение заводов OCI в Египте и Алжире.

OCI сообщала в ноябре прошлого года, что планирует вывести свой строительный и инжиниринговый бизнес и разместить его в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Компании Morgan Stanley & Co LLC и Goldman, Sachs & Co выступили финансовыми консультантами корпорации CF. Фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP – юрисконсультами.

Компания Zaoui & Co является ведущим финансовым консультантом OCI, Bank of America Merrill Lynch и JP Morgan также ее консультировали.

Компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP и Allen & Overy LLP стали юридическими советниками OCI.

Похожие записи

В Индии инфляция за последние пять лет упала до минимума
Мировые цены на нефть продолжили рост
В этом году приоритетом экономики Азербайджана будет нефть