Ученые создали «умный» материал для лечения ожогов и ран

умный материал для лечения Российские ученые провели сложные разработки в создании повязок, которые выйдут на следующий уровень. Разработки "умных" повязок появятся в лечебных заведения в 2016 году. Основой являются использование принципов нано технологий, а в качестве материала - биополимер хитозан. Данное вещество синтезируют из водорослей, грибов, а так же панцирей семейства ракообразных. Сейчас для лечения ран и ожогов в основном применяют восстанавливающий крем.

Повязочный материал представляет собой на вид стандартный пластырь, при этом размеры могут быть разные. Основа для пластыря - биополимер хитозан, представляющий собой что-то вроде нанокаркаса для организма. Наложив повязку на место раны, организму предоставляются помощь для дальнейшей регенерации. Регенерирующие клетки укрепляются на нитях нановолокна. Повязка в течение трех дней рассасывается, поэтому нет надобности ее удалять.

Как пояснил создатель нового материала, кандидат химических наук Иван Афанасьев, из хитозана под действием электрического поля с высокой напряженностью выделяют нанотонкие нити - они тоньше до несколько сотен раз волоса человека. После чего создается губчаты материал. Воздух проходит свободно, что позволяет дышать коже на месте раны, но в то же время защищает от вредного влияния окружающей среды.

Идею И.Афанасьева с энтузиазмом поддержали в МГУ и технопарке "Строгино". Потенциал новой разработки велик - ожоги, обморожения, порезы, борьба с язвами. Все кто работает над этим проектом называет новый материал "второй кожей".

Зарубежные аналоги в производстве намного дороже обходятся. Их стоимость приблизительно в 15 раз больше. А процесс изготовления материала занимает в 5 раз больше времени. Что делает отечественные разработки более чем конкурентными. Создатель "второй кожи" считает что развитие медицины в клеточной сфере получат новый технологический толчок на протяжении 20 лет. А его детище станет неотъемлемой частью медицины.

Первые разработки прошли все необходимые клинические исследования. Российская медицинская академия последипломного образования по результатам исследования дала положительный отзыв, и нововведение уже сейчас используется в лечебных заведениях Москвы и области. Применяется в ожоговых и хирургических отделениях.

Кроме того ведутся разработки с применением антибиотиков в повязке. Это позволит бороться с некрозами, а заживление ран обойдется без шрамов. Так же применение антибиотика позволит не допустить негативные последствия попадания инфекции в рану. Что позволяет использовать материал в "полевых условиях".

Похожие записи

НАСА будет спускать космические корабли на «плазменных парашютах»
Вологодские врачи вернули младенцу зрение
В Якутии жили шерстистые носороги