В Украине внедряется система электронных тендерных закупок

электронные госзакупкиСогласно  сообщению Министерства экономического развития и торговли, в Украине реализован закон  «О публичных закупках», который переводит всю  систему тендеров  в электронный вид.

Данная система уже запущена в тестовом режиме с февраля 2016 года, и каждый госзаказчик мог осуществлять госзакупки тендеров в размере не более 200 тыс. грн. и оплачивать денежные средства за выполненные работы в размере 1,5 млн. грн. В тестовом режиме этот проект сэкономил около1,4 млрд. грн. В начале работы программы было обслужено около 6 трендов, а теперь их число составляет более 75 тыс. трендов. Данная система делает тендерные закупки прозрачными и легко контролируемыми.

Сама по себе  трасформация в данную систему разбита в два этапа. Вначале с апреля в систему ProZorro переведены все типы закупок исполнительных органов центральной власти и коммунальные хозяйства, а с августа регистрация в  электронной системе закупок будет обязательным для всех остальных госпредприятий.  В случае если предприятия не перейдут в данную систему, то премьер-министр Украины будет разбираться с главами администраций. Система ProZorro разработана на платформе грузинской модели проведения аукционов и способствует сохранению государственных средств и борется с коррупцией.  Также система обеспечивает защиту введенных данных и проверяет тщательным образом участников торгов.

По сообщению замминистра Максима Нефедова, данная программа позволит планировать тендеры на общую сумму 15,26 млрд. грн. Общее число заказчиков, зарегистрированных в системе, более 4 тыс. В среднем за один тендер борются более 3 заказчиков. Введение данной программы позволило развить здоровую конкуренцию между заказчиками и при этом сэкономить 14% от плановой цены закупки. В 2016 году прогнозируется экономия бюджетных средств на уровне 5 млрд. грн.

Уже все крупные госзаказчики переводят тендерные закупки в электронную систему платежей – это позволит вывести миллионы гривен из теневого сектора экономики и значительно сохранить бюджетные средства государства. Сейчас электронной системой госзакупок заинтересовалась Молдова. На проходившей в Киеве международной конференции представитель Европейского банка призвал клонировать украинскую систему госзакупок в других странах постсоветского пространства.

Похожие записи

В Индии инфляция за последние пять лет упала до минимума
Россияне отказываются от финских коттеджей
Что ждёт валютных трейдеров с 1 января 2016 года?