Более 80% респондентов планируют и дальше развивать свой бизнес на российском рынке, а 25% опрошенных выведут на отечественный рынок свои новые продукты. Треть опрошенных уверена, что благодаря переносу производства лекарств в Россию можно будет улучшить финансовые показатели компаний.
Согласно итогам проведённого компанией EY исследования «Российская фармацевтика в условиях экономических санкций», большая часть фармацевтических компаний не собирается прекращать развивать бизнес в РФ. Потребителей это радует, они смогут и дальше использовать привычные лекарства, покупая их за приемлемую цену. А некоторые лекарства, такие как виферон свечи известны и популярны не только в Росиии, но и в ближайшем от нее зарубежье.
Исследование влияния политико-экономической ситуации в РФ, инициатив правительства по замещению импорта на отечественную фармацевтическую отрасль проводилось компанией EY в апреле-мае. Итоги исследования основывались на ответах основных дистрибьюторов, производителей лекарств, которые действуют в России.
По данным опроса до 80% компаний не передумали развивать бизнес в РФ, а каждый четвёртый производитель намерен вывести на российский рынок новые продукты. 22% компаний пока не собираются расширять линейку продуктов, а 18% намерены сократить инвестиции в РФ.
По словам руководителя группы предоставляющей услуги медико-биологическим предприятиям в СНГ и РФ, партнёра EY Д. Халилова, не стабильная политико-экономическая ситуация не заставила большинство работающих в России производителей лекарственных средств отказаться от развития бизнеса в нашей стране. Однако фармацевтические компании опасаются, что правительственные инициативы по принудительному лицензированию лекарств, а также легализации параллельного импорта приведут к ухудшению инвестиционного климата и росту объёма контрафактных препаратов на отечественном рынке лекарственных средств. Сохранить рост производства лекарств, который был достигнут за последние годы позволит создание многоуровневой системы преференций.
Повышение стоимости медпрепаратов большинство отечественных компаний рассматривает как главный инструмент уменьшения финансовых потерь. 62% компаний могут увеличить стоимость препаратов, не состоящих в перечне ЖНВЛП. Возможным повышение стоимости препаратов из перечня ЖНВЛП назвали 58% опрошенных.
Треть респондентов полагает, что при девальвации рубля добиться улучшения финансовых показателей компании можно путём переноса производства медпрепаратов в Россию. Организовать производство лекарств в странах СНГ, ЕврАзЭс готовы 20% опрошенных. 72% респондентов уверены, что введение в РФ принудительного лицензирования медпрепаратов приведёт к увеличению сроков вывода на рынок тех лекарств, которые были созданы согласно принудительной лицензии. В результате эти лекарства станут труднодоступными для потребителей. Снижение безопасности, эффективности, качества созданных согласно принудительной лицензии медпрепаратов прогнозируют 60% респондентов.